Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В статьи УК о валютных операциях могут включить конфискацию

Минэкономики дало положительное заключение на законопроект Минфина о применении конфискации в качестве наказания по двум статьям УК РФ. Речь идет о ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте) и 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), сообщает газета «Известия».

Проект закона был разработан для противодействия незаконному выводу средств за рубеж. Минфин в пояснительной записке ссылается на данные Федеральной таможенной службы о том, что с 2013 года по первое полугодие 2019-го было возбуждено 1606 уголовных дел по ст. 193 и 193.1 УК РФ, еще 4466 сообщений о таких преступлениях передано по подследственности.

Также в качестве аргумента министерство упоминает Конвенцию Совета Европы (Россия в него входит) «об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Ее участники должны сотрудничать в исполнении постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, а также принимать «необходимые предварительные меры», которые включают замораживание или арест имущества.

Кроме того, Минфин напоминает, что РФ ратифицировала второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это позволяет России использовать институт реституции, то есть ей могут предоставить полученные преступным путем предметы для их возвращения законным владельцам. Но сейчас под такими предметами понимают только имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества; определяет, что можно изъять в собственность государства на основании обвинительного приговора).

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Известиям», что в Госдуме готовы поддержать законопроект.

Источник: Коммерсант