Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Свердловской области ввели режим ЧС из-за засухи

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел в 39 муниципалитетах региона (всего их 94) режим ЧС из-за засухи. На данный момент ущерб от засухи превышает 4,7 млрд руб.

«Жара на Урале не отступает. Сегодня я был в Белоярском районе, смотрел, что происходит с нашими полями. Фермеры говорят, что урожай гибнет. Я принял решение с сегодняшнего дня ввести режим ЧС из-за засухи»,— написал губернатор в Instagram.

Господин Куйвашев поручил министру сельского хозяйства Артему Бахтереву оценить все последствия и обратиться за помощью в правительство России. «Земля неделями стояла без спасительной влаги. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объемов уже не собрать. Зерна, овощей, кормов для скота — почти четверть планируемых объемов уже потеряли»,— сообщил губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, из-за засухи к нему обратились главы шести муниципалитетов и более 200 руководителей сельхозпредприятий, которые опасаются, что «могут войти в зиму и без урожая, и без прибылей». «Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам — это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка»,— добавил господин Куйвашев.

Ввести режим ЧС из-за засухи в начале июля предлагал региональный союз фермеров и крестьянских хозяйств. В середине июля аналогичную просьбу в региональный минсельхоз направляли депутаты заксобрания.

В Свердловской области с мая держится аномально жаркая погода при небольших количествах осадков. В конце июня в Екатеринбурге было зафиксировано +34,9°C, что превысило исторический максимум 1954 года.

Источник: Коммерсант