Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Татарстане полицейские получили сроки по делу о пытках

В Нижнекамске городской суд дал реальные сроки пятерым полицейским по делу о пытках 22-летнего местного жителя Ильназа Пиркина. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

По данным правозащитников, в октябре 2017 года полицейские добились признательных показаний от потерпевшего с помощью пыток. Господин Пиркин признался в совершении 47 краж, которых не совершал. Затем его отпустили. Позже он записал ролик, рассказав о пытках, и совершил самоубийство.

Как сообщается в материалах дела, осужденные пытали еще трех человек. Двух из них они заставляли взять на себя вину в смерти Ильназа Пиркина. Всего по делу проходили шесть полицейских. Одному из них удалось скрыться от следствия. Речь идет о стажере на должности оперативника Ильнаре Гарипове. Дело против него выделили в отдельное производство, а самого стажера объявили в международный розыск.

В итоге суд приговорил начальника отдела по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска управления МВД Рината Ахметшина к девяти годам колонии общего режима. Кроме того, сроки получили четыре оперуполномоченных. Гадель Рахимов был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Михаил Логачев — к 8 годам колонии общего режима, Игорь Филинов — к 7 годам и 3 месяцам колонии строгого режима, а Наиль Миндубаев — к 6 годам и 3 месяцам колонии строгого режима.

Источник: Коммерсант