Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Татарстане полицейские застрелили подростка

В Татарстане полицейские застрелили подростка 2004 года рождения. Он бросал бутылки с горючей смесью на территории ОМВД по Кукморскому району и угрожал правоохранителям ножом, утверждается на сайте регионального управления МВД. Один полицейский госпитализирован с ножевыми ранениями, его жизни ничто не угрожает. Возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел примерно в 0:30. Участковый парковал свою машину и заметил возгорание на земле и осколки стекла. Когда возгорание начали тушить, в сторону парковки была брошена еще одна бутылка. Нападавший попытался скрыться, но полицейские его настигли. Тогда подросток якобы стал угрожать им ножом.

«На неоднократные требования прекратить противоправные действия молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции» правоохранители применили табельное оружие»,— говорится в сообщении.

Управление Следственного комитета по Татарстану возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), говорится в сообщении ведомства. На место происшествия прибыл глава управления МВД по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин.

Как заявил неназванный источник «Интерфакса», молодой человек был выходцем из Башкирии, жил в Кукморе, состоял на учете как склонный к экстремизму. «В ходе нападения на полицейских он называл их «неверные» и выкрикивал «Аллаху акбар!»»,— сказал источник.

В пресс-службе духовного управления мусульман Татарстана заявили «Бизнес Online», что нападавший не посещал ни одну из мечетей района, его семья переехала туда недавно. Неназванный источник издания также рассказал, что подросток учился в мусульманской школе. По неподтвержденным данным, подросток жил с матерью и отчимом, пишет издание.

Источник: Коммерсант