Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля о протестах в Белоруссии

В Москве накануне вечером, 1 мая, полиция сорвала премьеру спектакля «Соседи» режиссера Сергея Гиндилиса в «Театре.doc». Постановка основана на рассказах белорусов, пострадавших при разгоне протестов в Минске в августе 2020 года.

По информации «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом), примерно через полчаса после начала спектакля в зал пришла полиция и сообщила, что получила сигнал о заложенной в зале бомбе. Все зрители и актеры были вынуждены покинуть помещение. Актеры попытались продолжить спектакль на улице, но полицейские предупредили их и зрителей, что они могут быть задержаны. Причины возможных задержаний в полиции не назвали.

В анонсе на сайте театре говорится, что спектакль создавался вместе с проектом «Август 2020», который собирает «истории людей, пострадавших от действий силовиков во время мирных акций в Белоруссии». В основу постановки легли истории врача, студентки, эмигранта, продюсера, актрисы и приемщицы грузов на Минском вокзале.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко, набравшего 80,08% голосов. После этого в стране вспыхнули массовые протесты. В этом году белорусские власти решили ужесточить правила проведения массовых акций, а также закон о противодействии экстремизму.

Источник: Коммерсант