Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Удмуртии ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса

С 17 ноября власти Удмуртии ввели дополнительные ограничения для противодействия коронавирусу COVID-19, сообщает оперштаб республики. Так, вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями. Им разрешают оставлять место жительство лишь при обращении за медпомощью и при прямой угрозе жизнью и здоровью. Кроме того, они могут следовать на работу, если не переведены на дистанционный режим, посещать ближайшие магазины, выносить мусор, выгуливать питомцев, гулять сами и заниматься физкультурой и спортом.

Также руководителей организаций республики обязали переводить сотрудников на удаленку при наличии такой возможности. На рабочие места не допускаются беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и признаками ОРВИ, граждане старше 65 лет. В случае невозможности их перевода на удаленку они должны получить ежегодный оплачиваемый отпуск или нерабочие дни с сохранением зарплаты. Непосредственно в рабочих помещениях необходимо использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы. Каждая организация должна иметь запас антисептиков и средств индивидуальной защиты как минимум на пять дней.

При этом в Удмуртии могут возобновить работу кинотеатры, театры, дома культуры и концертные залы. Рассадка в них зрителей должна быть с соблюдением социальной дистанции не менее 1 м, но это не касается родственников. Продажу билетов рекомендуется организовать бесконтактным способом, контролировать их наличие — с помощью сканеров штрихкодов и аналогичных устройств. Кроме того, администрациям таких заведений предписано исключить возможность скопления зрителей у входа в залы, гардеробные и буфеты. Они должны разделить граждан с соблюдением социальной дистанции и не допускать их контакт с артистами. Отметим, что кинотеатры, театры и концертные залы республики не могут работать с 23:00 до 8:00 до особого распоряжения.

Кроме того, с 17 ноября разрешается проведение физкультурных мероприятий не только на открытом воздухе, но и на спортивных объектах без ограничений количества участников, но без зрителей. Подчеркнем, что в них не могут участвовать дети младше десяти лет и граждане старше 65 лет.

Ранее в Кремле заявили, что вводить всероссийский карантин не планируется — решения будут принимать регионы. Бурятия первой из российских регионов пошла на жесткие меры против коронавируса, с 16 ноября там объявлен двухнедельный локдаун.