Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

в водохранилищах Крыма сформирован достаточный запас воды на полтора года

Запас воды в водохранилищах Крыма из-за ливневых дождей сформирован на полтора года. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Хватит на полтора года: Хуснуллин о запасах воды в Крыму

«Все водохранилища в Крыму наполнились водой <...> Теперь у нас запас на этот год и еще на переходящий есть полностью», — сказал он.

Хуснуллин отметил, что в настоящее время ущерб от ливневых дождей в Крыму оценивается в 10 млрд рублей.

«Мы с Сергеем Валерьевичем Аксеновым на постоянной связи, у нас есть штаб постоянно действующий < > Документ о выделении денег готовится», — добавил вице-премьер.

Ливневые и очистные сооружения

Работа по обновлению очистных сооружений в Крыму и на Черноморском побережье может быть синхронизирована с обновлением ливневой канализации на этих территориях, заявил Хуснуллин.

«Проблема ливневой канализации есть в стране, но на сегодняшний день первый этап — вообще очистные все привести в порядок. У нас проблемы с очисткой вод, президент не просто так сказал и дал мне прямое поручение посмотреть по очистным Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Поэтому давайте поэтапно идти. Сначала сделаем очистные, непосредственно связанные с очисткой основных вод, и параллельно, где возможно, будем делать и очистку ливневой канализации», — сказал он.

Хуснуллин отметил, что сложившаяся в Крыму из-за сильных дождей ситуация — «состояние ЧС». «Но в нашей стране ливневая канализация на ЧС не запроектирована в силу очень дорогих капитальных вложений <...> Определенные мероприятия по очистке воды, по прочистке ливневых канализаций мы, безусловно, включим в план работы и будем делать», — добавил вице-премьер.

Потоп в Крыму

4 июля Крым второй раз за полмесяца пострадал от сильных дождей. В воскресенье из берегов вышли три реки. Только в Бахчисарайском районе, где выпали две месячные нормы осадков, подтоплено более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов. Две женщины госпитализированы, одна погибла.

17-18 июня в результате сильных ливней были подтоплены Керчь и соседние районы на востоке полуострова, а также центральная часть Ялты. В Ялте погиб один человек, пострадали 58, один человек числится пропавшим без вести.

Источник: Rambler