Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Забайкальском крае перевозчик приговорен к девяти годам за ДТП с 19 жертвами

Сретенский районный суд Забайкальского края приговорил предпринимателя Ивана Стрельникова к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Также ему запрещено в течение двух с половиной лет заниматься пассажирскими перевозками. 1 декабря 2019 года пассажирский автобус, принадлежавший его фирме, упал с моста в реку. Погибли 19 человек, включая водителя и четверых детей, еще 20 пассажиров получили травмы.

Трагедия произошла на 362-м км трассы Моготуй—Олочи в Сретенском районе Забайкальского края. Водитель Сергей Кубасов не справился с управлением, и автобус слетел с трассы. Автотехническая судебная экспертиза показала, что у автобуса была повреждена тормозная система задних колес, а водитель превысил скорость движения. Оба этих фактора и привели к ДТП. Уголовное преследование в отношении Сергея Кубасова было прекращено в связи с его смертью.

Расследованием уголовного дела занимался центральный аппарат СКР.

Напомним, предварительной причиной трагедии называлось лопнувшее переднее колесо транспортного средства, после чего автобус якобы стал неуправляемым.

Источник: Коммерсант