Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вашингтонский облом – Газета Коммерсантъ № 147 (6868) от 18.08.2020

Главную сенсацию стартового раунда play-off НХЛ можно считать почти дозревшей. Один из фаворитов Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталс» потерпел третье подряд поражение от, кажется, слишком хорошо готового к противостоянию с ним «Нью-Йорк Айлендерс» и оказался на грани вылета.

На пятой минуте овертайма третьего матча против «Вашингтона» шустрый лидер «Нью-Йорк Айлендерс» Мэтью Барзал подхватил шайбу на входе в зону у правого бортика, ловко срезал угол, выкатился на голкипера Брейдена Холтби и, убрав от него шайбу, положил ее в сетку, принеся своему клубу победу — 2:1. После этого тема, уже входившая в число самых заметных в НХЛ последние дни, превратилась просто в самую заметную. Громкая сенсация стала почти неминуемой, ведь «Айлендерс» выиграл третий матч подряд, а с 0:3 в Кубке Стэнли, как показывает история, отыграться невероятно сложно, почти невозможно.

Вылет «Вашингтона», если он действительно состоится, будет, конечно, событием любопытным из-за бэкграунда.

В 2018 году этот клуб, который в России обожают из-за Александра Овечкина (впрочем, помимо великого снайпера за него играют отличный центрфорвард Евгений Кузнецов, отличный защитник Дмитрий Орлов и отличный вратарь Илья Самсонов, в нынешнем play-off, правда, участия не принимающий из-за травмы), впервые в своей истории взял Кубок Стэнли. Он выглядел тогда потрясающе убедительным, и было ощущение, что обязан в ближайшие сезоны еще замахиваться на трофей.

Но спустя год «Вашингтон», снова очень солидный в регулярном чемпионате, уступил в семи матчах прорвавшемуся в play-off «на флажке» «Каролина Харрикейнс». Ту осечку было принято по крайней мере отчасти объяснять недооценкой соперника, замечая, что в этом смысле она как раз, может, пойдет даже на пользу фавориту — вашингтонцы ответственнее будут подходить к матчам с теми, кто котируется ниже, у кого гораздо менее яркий состав.

Но вот прошел еще год, и происходит то же самое. «Вашингтон» опять классно провел прерванную в марте перед финишем «регулярку». Его состав с привычно выигравшим снайперскую гонку Овечкиным опять производил впечатление чуть ли не идеально скроенного под добычу Кубка Стэнли. В play-off ему опять достался оппонент не то чтобы жутко страшный — скорее середняк. И опять что-то не складывается.

А особого шика этому кейсу добавляет один нюанс.

К триумфу двухлетней давности «Вашингтон» привел тренер Барри Троц, но сразу после него с клубом вдруг расстался — вроде бы стороны не сошлись в сумме нового контракта. Вместо Троца «Кэпиталс» возглавил его помощник Тодд Рирден, а триумфатор перебрался в «Айлендерс» ставить там свою игровую систему, основанную на, может быть, не слишком агрессивной, но эшелонированной и плотной обороне, в которой находится мало места эффектности.

Сегодняшние беды «Вашингтона» в столкновении с «Айлендерс», разумеется, можно, как и в случае с проигрышем «Каролине», приписать в том числе несчастливым обстоятельствам — травме Самсонова, который в «регулярке» был, пожалуй, понадежнее Холтби, сотрясению мозга Никласа Бэкстрема, основного центрального нападающего команды, пропустившего уже второй матч. Но есть ощущение, что дело не столько в них, сколько в общей неготовности «Вашингтона» разбивать эти схемы человека, однажды сделавшего его лучшим клубом лиги.

На это обратили внимание многие ресурсы: при игре в равных составах пять на пять «Айлендерс» полностью превосходит «Вашингтон». За три встречи тот забросил в таких ситуациях всего две шайбы из своих пяти, и обе — на счету отличившегося во второй встрече Овечкина, который, комментируя третье поражение, сказал, что, конечно, еще ничего не потеряно и надо просто выходить на лед и играть, но наверняка отдавал себе отчет в том, что крах уже близок. В большинстве «Кэпиталс» опасен, но одним большинством и звучностью имен в заявке серии в НХЛ не выигрываются.

Источник: Коммерсант