Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЭБ.РФ утвердили координирующую роль – Газета Коммерсантъ № 98 (7060) от 09.06.2021

Госдума вчера одобрила во втором чтении законопроект, определяющий новую схему координации институтов развития под эгидой ВЭБ.РФ. Госкорпорация получает полномочия по контролю за разработкой стратегий «подшефных» структур и за достижением ими показателей эффективности. ВЭБ.РФ также сможет оказывать институтам развития финансовую и гарантийную поддержку. При втором чтении законопроекта функционал ВЭБа был несколько расширен — к его задачам были добавлены содействие повышению качества жизни и поддержка социального предпринимательства.

Законопроект, закрепляющий новую схему координации институтов развития, объединенных в рамках реформы на базе ВЭБ.РФ, вчера одобрен во втором чтении, третье состоится уже 9 июня. Согласно проекту, госкорпорация получит полномочия единоличного исполнительного органа и учредителя переданных в ее ведение организаций, а также право определять приоритеты их работы. Напомним, объявленная в ноябре 2020 года реформа объяснялась необходимостью повышения эффективности институтов развития и их переориентированием на достижение национальных целей. Одни организации были переданы под управление ВЭБа, другие — укрупнены или ликвидированы с передачей функций ведомствам.

Законопроектом устанавливается, что ВЭБ.РФ будет участвовать в управлении институтами развития, определяя стратегии и направления их деятельности. Госкорпорация будет контролировать принятие решений в отношении крупных инвестпроектов и достижение показателей эффективности переданных ей в управление организаций. Также ВЭБу предоставляются полномочия по определению политики управления рисками, по управлению временно свободными средствами «подшефных» организаций, а также по оказанию им финансовой и гарантийной поддержки. В свою очередь, институты развития могут открывать в ВЭБе счета и вклады.

Ко второму чтению депутаты уточнили цели ВЭБ.РФ. Помимо обозначенных в законе о госкорпорации развития — это содействие в обеспечении долгосрочного социально-экономического развития страны, создание условий для устойчивого экономического роста, расширение инвестирования в экономику — ставится задача по содействию повышению качества жизни граждан. При осуществлении приносящей доход деятельности ВЭБ.РФ должен исходить «из приоритетности достижения общественно полезных экономических и социальных целей развития, создания условия для решения социальных проблем». Для этого в законопроект включены положения об оказании ВЭБом поддержки социальному предпринимательству (это бизнес, нацеленный на решение каких-либо социальных проблем). Как поясняет замглавы Минэкономики Илья Торосов, если ранее ВЭБ.РФ поддерживал крупные проекты, то теперь его сфера деятельности расширяется вплоть до выдачи грантов стартапам или поддержки малого и среднего бизнеса.

Наконец, в законопроекте уточнены функции ВЭБ.РФ как доверительного управляющего (сейчас в законе закреплено, что при реализации проектов госкорпорация может управлять денежными средствами или иным имуществом, находящимся в том числе в госсобственности). Поправками уточняется, что для содействия достижению национальных целей и для привлечения инвестиций в проекты ВЭБ.РФ на основании решения правления вправе осуществлять управление имуществом российских и иностранных физлиц и компаний, в том числе совершать сделки и предпринимать иные действия в интересах таких лиц.

Источник: Коммерсант