Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЭБ, «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» создадут горный курорт в Сочи

Госкорпорация ВЭБ.РФ, а также компании «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» подписали соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». Объем инвестиций в проект предварительно оценивается примерно в 80 млрд. руб. Ожидается, что ежегодный турпоток на курорт составит 1,5 млн человек.

Соглашение заключили на Петербургском международном экономическом форуме, говорится в пресс-релизе ВЭБ.РФ. Документ подписали член правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, гендиректор «Туризм.РФ» Сергей Суханов, гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин и гендиректор «Васта Дискавери» Сергей Бачин. Также при подписании присутствовали зампред правительства Дмитрий Чернышенко и председателя ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В рамках проекта будет создана специальная компания, ответственная за проектирование и строительство курорта. ВЭБ.РФ может принять участие в экспертизе проекта, консультировании при его реализации, а также в организации синдицированного проектного финансирования. «Интеррос» и «Туризм.РФ» выступят в качестве соинвесторов.

Строительство курорта анонсировали в апреле. Проект «Долина Васта» рассчитан на четыре года. В течение 2021–2025 годов планируется построить туристическую инфраструктуру для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка создадут, в частности, горнолыжный центр и Центр бальнеологии и курортологии, в котором будут санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для лыжников построят 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

Против проекта выступали экологи: «Гринпис» назвал строительство нового горнолыжного курорта незаконным. По его мнению, проект приведет к разрушению природных комплексов Сочинского нацпарка. Как отмечают общественники, действующее законодательство защищает национальные парки от застройки.

Источник: Коммерсант