Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ведомости»: на создание SSJ New направят до 130 млрд рублей

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена создать импортозамещенную версию Sukhoi SuperJet 100 к 2023 году. Стоимость го разработки оценили в 120–130 млрд руб., часть из которых будет направлена из бюджета. Об этом сообщили источники газеты «Ведомости». Свои деньги в проект вложат компании «Ростеха» ОАК и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

По данным газеты, больше половины суммы планируют направить на разработку российского двигателя ПД-8. Сейчас SSJ 100 летает на франко-российском двигателе Sam146. Новый двигатель также будет использоваться на самолете-амфибии Бе-200. Кроме того, в SSJ New, по данным издания, будут замещены десятки системы и компонентов, изменится конструкция фюзеляжа и будет скорректирован центр тяжести.

«Ведомости» утверждают, что компании «Ростеха» получат деньги из бюджета. Предполагается, что только в ОАК направят 50 млрд руб. на разработку SSJ New.

SSJ 100 начал поступать в авиакомпании в 2011 году. Уровень импортных комплектующих составляет около 70%. Из-за этого возникали сложности после введения санкций на фоне событий на Украине в 2014 году. В 2018 году стало известно о планах создать импортозамещенную версию самолета.

Источник: Коммерсант