Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Великобритания снова снизит свою долю в банке NatWest

Правительство Великобритании собирается продать очередной пакет принадлежащих ему акций банка NatWest Group (ранее — The Royal Bank of Scotland Group). Кабмин в четверг, 22 июля, представил план, в соответствии с которым продажа акций должна начаться в августе и будет длиться 12 месяцев до августа 2022 года. Какая доля в NatWest будет продана, не сообщается, есть лишь верхняя граница — продано будет не более 15% акций банка, торгующихся на бирже. В заявлении также говорится, что акции будут продаваться только в том случае, если их цена будет выгодной для налогоплательщиков.

Во время мирового финансового кризиса британскому правительству пришлось оказать RBS, который тогда находился на грани банкротства, помощь в размере £45 млрд в обмен на 80% акций. В 2015 году Великобритания начала масштабную программу продажи активов в корпорациях, которые ранее были частично или полностью национализированы. Тогда была продана первая доля в RBS, позже правительство еще несколько раз снижало свою долю в банке.

Сейчас правительству принадлежит 54,7% акций NatWest. Как пишет Financial Times, в результате нынешнего раунда продажи впервые с финансового кризиса доля частного капитала в банке превысит долю, принадлежащую правительству. За последнее время акции NatWest несколько выросли, однако они остаются на 60% ниже средней цены, которую правительство заплатило за них.

Источник: Коммерсант