Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктор Мозес решит проблему «Спартака»

Московский «Спартак» официально объявил о переходе полузащитника английского «Челси» Виктора Мозеса. Как сообщает пресс-служба столичного клуба, с 29-летним нигерийцем подписано арендное соглашение до конца нынешнего сезона с возможностью выкупа трансфера игрока. Мозес должен занять наиболее проблемную позицию в составе красно-белых, по мнению их главного тренера Доменико Тедеско, на правом фланге.

Один из лидеров Российской премьер-лиги — «Спартак», который явно нуждался в доукомплектации состава для того, чтобы и дальше участвовать в чемпионской гонке, обзавелся весьма серьезным новичком в лице Виктора Мозеса. Москвичи, долго искавшие игрока на позицию правого защитника, которую их главный тренер Доменико Тедеско считал наиболее уязвимой, решили, что нигериец сможет закрыть ее. Причем инициатором сделки, по информации ряда источников, был именно Тедеско. По мнению немецкого специалиста, Мозес впишется в его игровую концепцию, усилит правый фланг, а заодно позволит использовать Романа Зобнина, в последнее время затыкавшего эту дыру на поле, в более привычной для него и полезной для команды роли опорника.

Спартаковцев не смутило, что Мозес оказался, по сути, невостребованным и не получил предложений от европейских клубов в летнее трансферное окно. В том числе и «Челси», которому он принадлежит с 2012 года, не был заинтересован в его услугах. Лондонцы вообще постоянно отдавали нигерийца в аренду — в «Ливерпуль», «Сток Сити», «Вест Хэм», турецкий «Фенербахче» и итальянский «Интер». Хотя все-таки свои основные титулы Мозес завоевал с «Челси», став чемпионом Англии, обладателем Кубка страны и победителем Лиги Европы. Всего он сыграл за клуб Романа Абрамовича 128 матчей, в которых забил 18 мячей и сделал 13 голевых передач. Но если футболист не нужен «Челси», это не значит, что он не подходит «Спартаку». Тем более что карьеру Мозеса неудачной никак не назовешь, к тому же он находится не в том возрасте — в декабре исполнится 30 лет, чтобы думать о ее завершении.

А игрок это действительно квалифицированный. Например, пресс-служба «Спартака» дала ему такую оценку: «Мозес — универсальный футболист, способный сыграть на различных позициях в атаке. При этом в сборной Нигерии и прежних клубах он чаще действовал на правом фланге, в том числе как крайний атакующий защитник». К достоинствам Мозеса можно отнести и то, что футбольное образование он получил в Англии, обучался в академии лондонского клуба «Кристал Пэлас», где и начинал профессиональную карьеру. Причем он выступал за юношеские сборные Англии разных возрастов и дошел практически до молодежной команды, но затем сделал выбор в пользу родной Нигерии, где проживал до 11 лет. С нигерийской сборной Мозес, кстати, выиграл Кубок африканских наций-2013, а также участвовал в двух чемпионатах мира — 2014 и 2018 годов.

Впрочем, красно-белые все равно подстраховались, для начала заключив с Мозесом арендное соглашение до конца нынешнего сезона. Если сотрудничество с ним будет успешным, «Спартак» сможет выкупить трансфер нигерийца, по данным «Спорт-Экспресса», за €10 млн. Transfermarkt оценивает его текущую стоимость в €6 млн. Официально подробности сделки не разглашаются. А вот по неофициальным данным, Мозес при переходе в «Спартак» существенно потеряет в зарплате — почти четверть своего лондонского оклада.

Генеральный директор московского клуба Шамиль Газизов лишь отметил, что переговоры прошли нормально. «Думаю, представлять Мозеса никому не надо. Все увидят, почему наш выбор пал на него»,— цитирует спартаковского руководителя «СЭ». Сам новичок заявил в Twitter, что очень рад перейти в «Спартак», и назвал его одним из величайших клубов Европы. «С нетерпением жду встречи с партнерами. Нас ждет интересный сезон. Вперед, «Спартак»!»,— сказал Виктор Мозес в своем видеообращении. Судя по настроению нигерийца, он действительно воодушевлен новым этапом в карьере и просто рвется на поле. А если у него не будет проблем с самоотдачей, то «Спартак» и впрямь может получить дополнительный импульс для движения вперед.

Источник: Коммерсант