Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вирусолог Центра им. Гамалеи: спад волны COVID-19 возможен при сохранении динамики до двух недель

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко считает тенденцию на спад заболеваемости коронавируса в России хорошей. По его мнению, если она сохранится в течение одной-двух недель, то можно будет говорить о спаде волны заражения COVID-19.

«Сейчас тенденция хорошая. Можно построить математическую модель, что если эта тенденция продержится неделю или две, то можно будет говорить, что дело идет к поправке ситуации»,— сказал господин Бутенко «Радио Sputnik». Он отметил, что делать прогнозы сложно из-за многих факторов, «которые влияют на инфекцию». По мнению вирусолога, пока невозможно «категорически сказать», когда закончится всплеск заболеваемости.

Александр Бутенко не ожидает полной победы над эпидемией даже после спада волны COVID-19. По его мнению, для этого требуется соблюдать меры против коронавируса, как в Китае, «где абсолютно строгая система соблюдения мер предосторожности во время эпидемии». Также он считает, что в России нужно стимулировать вакцинирование людей.

Вирусолог Центра им. Гамалеи рассказал, что пик заболеваемости коронавируса пришелся на начало ноября. С тех пор количество заражений в сутки постепенно уменьшается.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 50,2%, а в ряде регионов этот показатель превысил 60%. Правительство намерено ввести QR-коды для ряда общественных мест, авиационного и железнодорожного транспорта.

Что думают эксперты о планах властей,— в материале «Ъ» «QR-код признали общественно приемлемым».