Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-президент РАН рассказал о водорослях, которые привели к гибели животных на Камчатке

Морских животных на Камчатке убили токсины, выделившиеся особыми микроводорослями Gymnodinium, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов. Он пояснил, что специалисты провели анализ воды на наличие разных токсинов, выделяемых микроводорослями.

«Высокие концентрации были отмечены только для представителей рода Gymnodinium: они ответственны за выработку достаточно большого количества разных токсинов. Что интересно — именно токсинов, которые действуют на беспозвоночных животных»,— сказал ученый во время конференции в МИА «Россия сегодня».

О загрязнении акватории Авачинского залива и гибели морских животных стало известно 2 октября. Возбуждено уголовное дело по двум статьям (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды). В «Гринписе» происшедшее назвали экологической катастрофой.

4 октября были отобраны пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. В анализах не было обнаружено нефтепродуктов и значительных превышений концентрации вредоносных элементов. Росприроднадзор обнаружил в реках Камчатки превышение норм железа, фенола и фосфат-ионов.

Источник: Коммерсант