Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Дании отказались использовать вакцину Johnson & Johnson

Управление здравоохранения Дании объявило о прекращении использования в стране вакцины Johnson & Johnson от коронавируса. Это решение было принято из-за того, что препарат может вызывать образование тромбов, сообщает датский телеканал TV2. В апреле регулятор ЕС подтвердил связь между вакциной Johnson & Johnson и тромбозом. Из-за этого применение препарата приостанавливали в США.

В Дании теперь исключат вакцину Johnson & Johnson из национальной программы вакцинации от COVID-19. В апреле власти страны также отказались от использования вакцины из-за аналогичного побочного эффекта. Помимо них в Дании получили одобрение на использование вакцины компаний Pfizer и Moderna.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало проверку вакцины Johnson & Johnson 9 апреля. Эксперты пришли к выводу, что тромбоз следует отнести к «очень редким побочным эффектам» вакцины. Все случаи образования тромбоза произошли у людей в возрасте до 60 лет в течение трех недель после вакцинации, большинство из них — женщины.

Вакцина Johnson & Johnson однокомпонентная, ее эффективность оценивалась FDA в 66,1%. Препарат был одобрен для применения в США в феврале, в Европе — в марте.