Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Молдавии обещают погасить задолженность перед «Газпромом» до конца недели

Вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что текущая задолженность компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» будет погашена до конца недели. Он также рассказал, что надеется в среду, 24 ноября, обсудить проблему оплаты с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В ходе выступления на канале Publika он объяснил, что во время действия режима чрезвычайного положения (22 октября–20 ноября) госпредприятию Energocom было выделено из бюджета 1,7 млрд леев (почти $100 млн) на закупку газа из альтернативных источников. Из этой суммы около 300 млн леев (около $17 млн) были использованы для закупки недостающих объемов газа, а оставшиеся 1,4 млрд леев будут использованы для оплаты текущих расходов «Молдовагаза» за октябрь–ноябрь.

«Данная сумма в 1,4 млрд леев (около $79 млн) будет перечислена государственной компании Energocom. После получения денег Energocom выкупит у «Молдовагаза» часть долга государственного предприятия Тermoelectrica (перед «Молдовагазом») на ту же сумму. Energocom оплатит долг, а «Молдовагаз» рассчитается за поставки газа. Это позволит сократить долги Termoelectrica перед «Молдовагаз», так и решить проблему с текущими платежами за поставленный газ»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он отметил, что парламент принял в первом чтении решение о выделении денег компании Energocom на прошлой неделе, между первым и вторым чтением должно пройти 10 дней. «В четверг будет семь дней, мы попросили в порядке исключения принять это решение в парламенте во втором чтении. В пятницу деньги будут перечислены, чтобы закрыть долг перед «Газпромом»»,— сказал господин Спыну.

Накануне «Газпром» уведомил Молдавию, что прекратит поставлять газ в республику через 48 часов, если не получит плату. В конце октября «Газпром» продлил соглашение с Молдавией на поставки газа. Стоимость составляет $450 за 1 тыс. кубометров в ноябре. По условиям контракта, газ подорожает в два раза по сравнению со старой формулой. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно $790 за 1 тыс. кубометров.

Подробнее о развитии ситуации — в материале «Ъ» «»Газпром» пригрозил отключить Молдавии газ».

Источник: Коммерсант