Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» деньги для погашения долга перед «Газпромом»

Правительство Молдавии выделит «Молдовагазу» $1,4 млрд на погашение долга перед «Газпромом». Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. По его словам, решение будет одобрено парламентом в четверг, 25 ноября.

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено $1,7 млрд, из них $1,4 млрд будет выделено «Молдовагазу». Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении»,— сказал господин Спыну на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

Накануне «Газпром» уведомил Молдавию, что прекратит поставлять газ в республику через 48 часов, если не получит плату. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан обратился к правительству, чтобы попросить заем для оплаты газа по контракту в размере около $74 млн.

В конце октября «Газпром» продлил соглашение с Молдавией на поставки газа. Стоимость составляет $450 за 1 тыс. кубометров в ноябре. По условиям контракта, газ подорожает в два раза по сравнению со старой формулой. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно $790 за 1 тыс. кубометров.

Подробнее о развитии ситуации — в материале «Ъ» «»Газпром» пригрозил отключить Молдавии газ».

Источник: Коммерсант