Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Москвы создали зоны с автоматическим снижением скорости электросамокатов

Департамент транспорта Москвы разработал новые правила для сервисов аренды электросамокатов. В городе создано 45 «медленных зон», где скорость будет автоматически снижаться до 15 км/ч. Сейчас максимальная разрешенная скорость для самокатов составляет 25 км/ч.

  • операторам разрешено использовать до 10 тыс. самокатов;
  • компании с парком самокатов до 1 тыс. смогут размещать их только на пилотных зонах за Третьим транспортным кольцом;
  • вблизи и на территории парков и на проблемных участках вводятся «медленные зоны»;
  • на самокатах должны быть установлены передние амортизаторы.

Также власти уточняют правила парковки и распределения парка самокатов по разным зонам столицы. Дептранс напоминает, что на одном самокате разрешено ехать только одному человеку, запрещено управлять транспортным средством пьяным. Несовершеннолетним нельзя брать электросамокаты в аренду.

За последние два месяца в столице было совершено 2 млн поездок на электросамокатах — это столько же, сколько за весь 2020 год. «Более половины поездок — транспортные, что позволяет жителям отказаться от автомобилей и других видов транспорта»,— говорится в сообщении дептранса в Telegram. На один самокат приходится шесть-семь поездок в день. Власти считают, что обновленные правила снизят количество ДТП и уровень травматизма. Дептранс утверждает, что подобные меры введены во всех крупных городах Америки и Европы.

Петербургские власти ранее в июне запретили движение электросамокатов в центре, в том числе на Невском проспекте, и ограничили скорость до 10–20 км/ч на ряде магистралей. По информации “Ъ”, правоохранительные органы потребовали приостановить работу сервисов проката электросамокатов из-за участившихся случаев наездов на пешеходов и прочих инцидентов.

Источник: Коммерсант