Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти объяснили всплеск смертности в Москве новым штаммом коронавируса и жарой

В июне 2021 года в Москве умерли 16 271 человек, сообщил столичный департамент здравоохранения. Это почти на четверть больше, чем в июне прошлого года. В мэрии считают, что рост смертности вызван не только пандемией коронавируса, но и аномальной жарой.

«Рост смертности по отношению к июню прошлого года составил 3145 случаев. Это обусловлено значительным влиянием двух основных причин. Во-первых, в июне 2021 года были зафиксированы пиковые значения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19… Во-вторых, еще одной причиной, повлиявшей на рост смертности в июне, стала аномальная жара, которая (как и летом 2010 года) привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы»,— говорится в сообщении.

По данным депздрава, в июне COVID-19 стал основной или сопутствующей причиной смерти в 5527 случаях. На 1 июля летальность от коронавируса в Москве составила 2,78%, если учитывать только случаи, где он признан основной причиной смерти. В июне также увеличилось количество заболевших коронавирусом и больше пациентов начали нуждаться в оказании реанимационной помощи, включая искусственную вентиляцию легких.

Ведомство связывает это прежде всего с циркуляцией нового дельта-штамма заболевания, который «в разы заразнее и вызывает более тяжелое течение заболевания».

«Жара и COVID — это очень плохое сочетание. Обострение хронических заболеваний в сочетании с COVID-19 может стать роковым испытанием для организма. Коронавирусная инфекция запускает каскадное поражение всех органов и систем, начиная с легочной системы и заканчивая сердечно-сосудистой. Жара — серьезный и дополнительный стресс, который усугубляет состояние пациента. Для пациентов, страдающих коронавирусом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такая жара может повлечь катастрофические последствия»,— прокомментировал ситуацию источник “Ъ” в депздраве.

Напомним, сегодня, 13 июля, суточная смертность от коронавируса в России побила очередной рекорд. За прошедшие сутки в стране зарегистрировали 780 летальных случаев среди заболевших COVID-19, это максимум с начала пандемии. Наибольшее количество умерших приходится на Санкт-Петербург и Москву, в этих городах за сутки умерли 108 и 103 человек соответственно.

Сегодня в Москве был побит температурный рекорд 85-летней давности, воздух прогрелся до плюс 32,7 °C. Это пятый в текущем летнем сезоне рекорд жары в столице.