Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти России не исключили утрату лидерства по экспорту газа в 2024 году

Правительство России допускает потерю страной в 2024 году звания крупнейшего в мире экспортера газа. Это следует из опубликованного на сайте Минэнерго плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Внимание на прогноз обратило агентство «РИА Новости».

Из документа следует, что с 2021 по 2023 год Россия неизменно будет занимать первое место в тройке крупнейших поставщиков газа на международный рынок. С 2024 года, согласно документу, страна окажется на первой или второй строчке.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко пояснил «РИА Новости», что наибольший потенциал роста добычи есть у США и Катара.

Напомним, правительство России одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 года в середине мая. До этого о проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли сообщал “Ъ”. Согласно проекту, добыча нефти в России в условиях истощения месторождений и высоких налогов может перейти к постоянному снижению и уже никогда не превысить уровень, достигнутый в 2019 году.

Источник: Коммерсант