Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вложения россиян в зарубежные ценные бумаги на ИИС выросли в полтора раза за девять месяцев

Риски, связанные с вложениями россиян в криптовалюты, растут, следует из материалов ЦБ. Финансовый регулятор также сообщает, что вложения населения в зарубежные ценные бумаги в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросли за 9 месяцев более чем в 1,5 раза, до 99 млрд руб.

ИИС — это специальный счет для торговли на бирже, для которого предусмотрен льготный налоговый режим.

«За первые три квартала 2021 года объем вложений в иностранные ценные бумаги в рамках ИИС увеличился более чем в 1,5 раза (до 99 млрд руб.). Доля иностранных активов в совокупных активах ИИС составила 21% (+6 п. п. с начала 2021 года)»,— говорится в «Обзоре финансовой стабильности». В рамках ИИС клиенты имеют возможность приобретать широкий диапазон активов, обращающихся на российских биржах, в том числе ценные бумаги нерезидентов.

Банк России также сообщает о росте рисков, связанных с вложениями населения в цифровые валюты. «По различным косвенным оценкам, российские инвесторы являются одними из наиболее активных на рынке цифровых валют. Биткойн и другие цифровые валюты ничем не обеспечены, вложения в них могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз»,— сообщает ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ крайне негативно относится к частным валютам, которые претендуют на роль денег. По ее мнению, ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют. Госпожа Набиуллина отметила, что ЦБ не против цифровых валют в том случае, когда они не используются для теневых операций. Банк России выступает против легализации биткойна в качестве платежного инструмента в стране, добавила глава регулятора.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Гражданам вменят в вину криптовалюту».

Источник: Коммерсант