Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во Франции умер российский художник Олег Целков

Российский художник Олег Целков умер в возрасте 86 лет в Париже, сообщили его родственники. На всех работах художника изображена характерная физиономия, одновременно лицо и застывшая маска. Эти физиономии, или «рожи», как их называл сам господин Целков, стали его фирменным знаком.

«Он умер сегодня рано утром в Париже в госпитале Сен-Антуан. Он не дожил до 87 лет всего несколько дней»,— сообщили «РИА Новости» в семье господина Целкова. Родственники рассказали, что две недели назад художник потерял зрение. Дата похорон пока не определена.

Господин Целков родился в Москве, с 1949 по 1955 год изучал искусство в МСХШ и Ленинградской академии художеств, а также театральный дизайн в Минске (был исключен на идеологическом основании). В 1960 году обосновался в Москве, в том же году он сделал первую работу — «Портрет», который стал визитной карточкой художника на всю жизнь.

Во Франции умер российский художник Олег Целков

В 1977 году Олег Целков был вынужден покинуть Россию, как принято говорить, «по предложению властей». С тех пор жил во Франции. Господин Целков — единственный из художников-эмигрантов, удостоившийся премии «Триумф».

Источник: Коммерсант