Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вода из Днепра потекла в Крым сквозь разрушающуюся дамбу

Поступающая в Крым через разрушающуюся на Украине дамбу днепровская вода может быть загрязнена, заявил журналистам депутат Госдумы Андрей Козенко. Ранее сообщения о протечке дамбы, построенной в 2014 году на 91-м км Северо-Крымского канала, появились в украинских СМИ.

«Семь лет назад у нас уже была серьезная угроза химического заражения воды, еще до перекрытия канала. Были пойманы диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего от этой воды пока что ждать не приходится»,— рассказал депутат.

Проблемы с водоснабжением в Крыму начались в 2014 году после его вхождения в состав России. Ранее до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал обеспечивала материковая часть Украины, после присоединения полуострова к РФ он был перекрыт украинскими властями.

С 2020 года из-за продолжительной засухи подачу воды в Евпатории, Ялте, Симферополе и почти четырех десятках близлежащих населенных пунктов осуществляли по графику. Правительство РФ выделило на водоснабжение полуострова почти 5 млрд руб., в марте 2021 года — еще 3 млрд руб.

По словам представителя президента Украины в Крыму Антона Кориневича (офис постпреда с 2014 года находится в Херсонской области), Киев не намерен восстанавливать подачу днепровской воды на полуостров до момента его возвращения в состав страны и будет укреплять дамбу.

Источник: Коммерсант