Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волейбольное золото осталось в Сибири – Газета Коммерсантъ № 56 (6777) от 30.03.2020

Вслед за хоккейным и баскетбольным сезонами коронавирус заставил досрочно финишировать сезон и в другом популярном игровом виде. При этом Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), в отличие от Континентальной хоккейной лиги и Единой лиги ВТБ, решила все-таки определить обладателей чемпионских титулов по итогам регулярных первенств. У мужчин золото благодаря этому решению впервые досталось новосибирскому «Локомотиву».

В субботу Всероссийская федерация волейбола объявила о том, что провела заочное заседание президиума, посвященное судьбе сезона. По его итогам было принято решение о досрочном завершении чемпионатов страны. При его выработке федерация учитывала мнение команд обеих Суперлиг — высших дивизионов первенств. За прекращение сезона проголосовали 13 из 14 мужских клубов и 10 из 12 женских. В мужской Суперлиге сезон был прерван на стартовой стадии play-off, в женской — после первых полуфинальных матчей.

Ранее от борьбы за проведение концовки чемпионатов отказались Континентальная хоккейная лига и баскетбольная Единая лига ВТБ. Но у вердикта ВФВ есть достаточно существенное отличие от вердиктов, вынесенных этими структурами. КХЛ и Единая лига ВТБ воздержались от определения обладателей своих призов. ВФВ же официально распределила места, занятые клубами, «по результатам предварительного этапа» — то есть регулярного первенства — и назвала чемпионов.

У женщин титул достался казанскому «Динамо». Этот клуб входит в число самых титулованных в России, нынешнее золото — шестое в его послужном списке. Гораздо любопытнее с этой точки зрения получился итог чемпионата мужского, победителем которого признан новосибирский «Локомотив».

У этой команды довольно яркий послужной список. В нем есть даже триумф в Лиге чемпионов в 2013 году, а помимо него еще несколько призов. Но вот золота национального чемпионата среди них до сих пор не было, хотя пару раз «Локомотив» подбирался к нему достаточно близко, добывая и серебро, и бронзу.

В нынешнем сезоне он по-настоящему удивил. «Локомотив» собрал неплохой состав (Фабьян Джизга, Константин Бакун, Алексей Родичев, Ильяс Куркаев, Дмитрий Щербинин — все это классные, опытные игроки), но не то чтобы зубодробительный, гарантирующий колоссальные успехи. Однако в «регулярке» новосибирцы отличались потрясающей стабильностью. В 19 матчах в ее рамках они потерпели всего три поражения, причем два из них — в пяти сетах (такие приносят по баллу).

В итоге «Локомотиву» еще до заседания президиума ВФВ достался достаточно ценный бонус. Он вместе с финишировавшим вторым казанским «Зенитом» напрямую, минуя play-off, попал в «Финал шести», которым федерация предполагала увенчать сезон, и к тому же получил право принять этот мини-турнир сильнейших. Вскоре выяснилось, что бонус по факту еще ценнее.

Впрочем, генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов, комментируя клубному сайту «логичное и ожидаемое» решение ВФВ, дал понять, что не считает завоеванное золото исключительно следствием стечения обстоятельств. «Моя команда с первого тура занимала первое место, никогда не опускалась ниже. Сыграли мы со всеми ведущими командами по несколько раз, поэтому наше чемпионство объективно»,— сказал он.

Любопытно, что в чемпионате России, в котором недавно доминировал, не давая шансов остальным, казанский «Зенит», второй год подряд появляется чемпион, не котировавшийся как безусловный фаворит. В предыдущем сезоне сенсацию сотворил другой клуб, представляющий Сибирь. Относительно скромно укомплектованный, с куда менее ярким бэкграундом, чем у того же «Локомотива», кемеровский «Кузбасс» в финальной серии сумел одолеть казанского монстра.

Кемеровчане, несмотря на потерю главного тренера Туомаса Саммельвуо (наставник, одновременно возглавляющий сборную России, перешел в петербургский «Зенит»), кстати, очень хорошо выступили и в нынешнем, оборванном коронавирусом, сезоне. ВФВ присудила им как занявшим третье место в «регулярке» бронзу. А она, в свою очередь, как подтвердили “Ъ” в федерации, дает путевку в розыгрыш Лиги чемпионов. В ней компанию «Кузбассу» составят «Локомотив» и казанский «Зенит», у которого никак не выходит вернуть себе статус лучшего клуба страны.

Источник: Коммерсант