Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волков объявил о роспуске штабов Навального

Штабы оппозиционного политика Алексея Навального будут распущены, но часть из них продолжит работу «как самостоятельные независимые общественно-политические движения», сообщил координатор сети штабов Леонид Волков. На прошлой неделе Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры ограничил деятельность штабов, запретив им организовывать митинги и участвовать в выборах. Решение суда было вынесено в рамках рассмотрения иска прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями штабов политика, а также Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, тоже признан иноагентом).

Как заявил господин Волков в видеообращении, сохранение сети штабов Навального «в нынешнем виде невозможно», так как «оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». По его словам, «не поможет никакой ребрендинг», и нельзя будет «сделать вид, что это теперь какая-то другая организация». «Увы, это эксперты из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и не надо быть никаким экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, надо честно сказать, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального»,— объявил оппозиционер.

Леонид Волков заявил, что некоторые региональные штабы в итоге закроются. Но, как утверждает оппозиционер, большинство штабов «продолжат работу как самостоятельные независимые региональные общественно-политические движения во главе с сильными лидерами». «Мы не сможем их больше финансировать, мы не сможем помогать с дизайном или с IT-решениями, мы не будем ставить им задачи. Но мы все равно знаем, что они сами отлично справятся»,— считает он.

Прокуратура Москвы ранее заявила, что штабы Алексея Навального, ФБК и ФЗПГ «формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в стране. Эти организации, как считает ведомство, ставят своей целью «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»». 26 апреля в Мосгорсуде начались предварительные заседания о признании ФБК экстремистской организацией. Они проводятся в закрытом режиме из-за присвоения части материалов грифа «секретно».

Источник: Коммерсант