Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ не сомневается в официальных российских данных по смертности от коронавируса

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет вопросов к России по данным о смертности от COVID-19, сообщила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель организации в стране Мелита Вуйнович. По ее словам, у Германии и ряда других стран схожие с Россией показатели на 100 тыс. населения.

«В разных странах бывает по-разному, некоторые страны не имеют возможности сделать вскрытие и не делают его, некоторые туда (в статистику.— “Ъ”) заносят все смерти, которые произошли, скажем, в каком-то учреждении, где произошла вспышка коронавируса,— сказала госпожа Вуйнович (цитата по ТАСС).— Мне кажется, это очень хорошо — быть критически настроенным к цифрам и рассматривать их в своей стране, но на этот момент у ВОЗ не было (к России.— “Ъ”) таких вопросов». Госпожа Вуйнович напомнила, что Россия одной из первых разработала методологию подсчета смертности от коронавируса.

Кроме того, по данным ВОЗ, эпицентр распространения коронавируса находится в Европе и США. Там живет 81% выявленных зараженных, сказала представитель организации.

ВОЗ с начала пандемии весной доверяет российской статистике по коронавирусу. При этом в организации неоднократно заявляли о заниженных данных по числу заразившихся и смертей в Восточной Европе, Латинской Америке и Африке.

По официальной статистике за время пандемии в России после заражения COVID-19 умерли 34 850 человек. Общее число заразившихся коронавирусом сегодня, 19 ноября, превысило 2 млн.

Источник: Коммерсант