Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ планирует летом дать оценку безопасности «Спутника V»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает дать оценку безопасности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в конце июня–июле, сообщила эксперт ВОЗ Марианджела Симао. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало проверку вакцины 4 марта, одобрить ее для использования в ЕС планировалось не раньше мая.

Эксперт ВОЗ рассказала на брифинге, что у организации «до сих пор нет полного досье» по «Спутнику V», но его разработчик (центр имени Гамалеи) сможет добавлять данные «в процессе уже начавшейся оценки». Команда экспертов ВОЗ находится в России уже две недели и оценивает клинические испытания вакцины. С 10 мая по первую неделю июня они начнут инспектировать производство. Планируется посетить пять производств препарата, посещение двух из них пройдет вместе с экспертами ЕМА.

«Так что мы ожидаем, что полное досье, а также соответствие необходимым критериям как для клинических испытаний, так и для производства позволит группе технических экспертов провести оценку вакцины в конце июня, но более вероятно — в июле»,— пояснила госпожа Симао (цитата по «РИА Новости»).

Венгрия и Словакия уже одобрили применение «Спутника V» до общеевропейской регистрации препарата. В Еврокомиссии говорили, что в случае одобрения российской вакцины значительное количество ее доз будет доступно в ЕС не раньше конца 2021 года.