Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ созывает экстренную встречу из-за нового штамма COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) завтра, 26 ноября, проведет экстренное заседание для обсуждения нового штамма коронавируса, выявленного в Африке и Китае, сообщает Financial Times (FT). Новый штамм B.1.1.529, как считают эксперты, значительно более опасен, чем штамм «дельта».

Директор Центра эпидемических действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра заявил FT, что обеспокоен появлением нового штамма и на этой неделе уже обсудил его с представителями ВОЗ. По его оценке, около 90% новых случаев заражения COVID-19 были вызваны новым штаммом. Как отметил господин де Оливейра, прежде всего необходимо выяснить, как этот штамм повлияет на уже созданные вакцины от коронавируса.

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) новый штамм COVID-19 обнаружили уже у 77 человек. Четверо зараженных B.1.1.529 были выявлены в Ботсване. Еще у одного человека обнаружили новый штамм по прибытии в Гонконг из ЮАР, передает ТАСС.

Эксперты выяснили, что новый штамм может быть устойчив к вакцинам из-за мутировавшего спайкового белка. При этом специалисты считают, что пока «не стоит чрезмерно беспокоиться», потому что беспрецедентное число мутаций может сделать штамм «нестабильным» и не дать ему распространиться.

Сейчас в мире, в том числе в России, доминирует штамм «дельта» (AY.4.2). В конце октября в РФ выявили новый вариант дельта-штамма. Британские ученые допускали, что он может быть на 10–15% заразнее. В ноябре в стране также зарегистрировали три случая штамма «мю» и один — штамма «лямбда».

О борьбе с пандемией в России — в материале «Ъ» «Коронавирус уходит на перерыв».

Источник: Коммерсант