Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач объяснил, почему вакцина не защитила Гаркалина от коронавируса

Российский врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил, почему три прививки от коронавируса не спасли актера Валерия Гаркалина. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Врач объяснил, почему вакцина не защитила Гаркалина от коронавируса

Валерий Гаркалин был сторонником прививок и дважды вакцинировался от коронавируса. В этом году он сделал себе прививку «КовиВак». Через положенное время проверил антитела — они не выработались. Тогда актер решил вакцинироваться другой вакциной — «Спутником» — и сделал еще две прививки.

Несмотря на двойную страховку, Гаркалин серьезно заболел коронавирусом, попал в реанимацию, был введен в кому. Утром 20 ноября артист умер от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока.

Артист не скрывал, что любит выпить. Десять лет назад он пережил инфаркты, несколько раз впадал в кому. Но и после этого продолжал работать на износ: играл в театре, снимался в кино, преподавал в ГИТИСе, ездил на гастроли. Специалисты считают, что алкоголь, проблемы с сердцем и стрессы подорвали иммунную систему Гаркалина. Это привело к развитию иммунодепрессии, неспособности организма вырабатывать антитела.

«Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку», — заявил врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

По его словам, в итоге формируется неправильная реакция иммунитета. Однако, это очень редкий случай, который говорит о крайне серьезном износе организма: антитела не появляются в 0,01% или даже 0,001% случаев.

Пурясев отметил, что необходимо не только вакцинироваться, но и вести здоровый образ жизни, не подвергать организм нагрузкам, неадекватным возрасту.

«Некоторые думаю, что вакцинировались и теперь могут кидаться в омут с головой. А у Гаркалина, кроме хронических болезней, была еще и группа риска по возрасту. Работа артиста — это экстремальный по нагрузке вариант даже для 25-летнего человека: стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов, все время на пределе возможностей», — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что ученые нашли особый «медицинский» иммунитет к COVID-19 у сотрудников больниц.

Источник: Rambler