Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врачей обяжут сообщать полиции о поступлении неопознанных тел и пациентов

Минздрав России собирается обязать медицинские организации сообщать в полицию о поступлении пациентов, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности. Информировать нужно будет и в случае смерти пациента, личность которого не установлена, и при обращении пациентов с признаками причинения вреда здоровью в результате противоправных действий, говорится в проекте приказа.

Сейчас медорганизации обязаны сообщать в полицию только о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Расширить обязанности медработников предлагается для «своевременного установления местонахождения разыскиваемых лиц».

«В настоящее время остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, который осуществляют правоохранительные органы совместно с волонтерскими организациями. Одним из направлений розыска пропавших людей является проверка их местонахождения в медицинских организациях»,— сказано в пояснительной записке к документу.

По данным Минздрава, в 2019 году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или другим причинам не могли сообщить сведения о себе, в первом квартале 2020 года — более 270 человек.

Источник: Коммерсант