Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врио научат любить Белгородчину – Политика – Коммерсантъ

В пятницу, 20 ноября, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев представил сотрудникам администрации Белгородской области назначенного в прошедшую среду врио губернатора Вячеслава Гладкова. Господин Щеголев посоветовал господину Гладкову сохранить преемственность власти в регионе, которым почти 27 лет управлял Евгений Савченко. Сам господин Савченко пожелал врио «поскорее стать белгородцем». Местные чиновники предпочли не делиться впечатлениями от встречи с новым главой региона.

Представление бывшего вице-премьера Ставрополья Вячеслава Гладкова началось с шутки прежнего главы региона. «Соскучились?» — спросил бывший губернатор Евгений Савченко. Представляя господина Гладкова собравшимся, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев выразил надежду, что Вячеслав Гладков сможет сохранить «преемственность власти» в регионе. О преемственности последние годы неизменно говорил и губернатор Евгений Савченко.

Напомним, два месяца назад, 22 сентября Евгений Савченко, руководивший областью бессменно с 1993 года, неожиданно ушел в отставку и был назначен членом Совфеда от белгородской облдумы. Его обязанности все это время исполнял назначенный за несколько дней до отставки первым замгубернатора бывший генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Евгений Савченко представил господина Буцаева в качестве своего преемника. СМИ сообщали, что на должность врио губернатора Белгородской области рассматривалась кандидатура министра транспорта Евгения Дитриха, но тот отказался. В прошедшую среду, 18 ноября, врио белгородского губернатора был назначен бывший зампред правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков. В пятницу, 20 ноября, Денис Буцаев был вновь назначен генеральным директором ППК «Российский экологический оператор».

Господин Щеголев поблагодарил Дениса Буцаева, отметив успехи региона в борьбе с коронавирусом. Сам Вячеслав Гладков заявил, что относится к назначению с «огромной ответственностью»: «Белгородская область побеждает в конкурентной борьбе за человека. Сюда приезжают люди, в то время как в других регионах происходит вымывание человеческого капитала. Белгородская область — это бренд, настоящий знак качества, который известен всей стране». Врио губернатора подчеркнул, что он новый для региона человек, но относится к этому спокойно.

Евгений Савченко заявил, что господин Гладков получил благоприятные условия для губернаторства: «Одно из наших главных достояний — кадровый потенциал, прежде всего управленцев. В области создана атмосфера доверия, в которой люди нацелены на то, чтобы реализовать свой творческий потенциал». Напоследок господин Савченко пожелал Вячеславу Гладкову «побыстрее стать белгородцем». Для этого, по его мнению, нужно «полюбить регион».

Собравшиеся на представлении чиновники были сдержаны в высказываниях и призвали “Ъ” не спешить с вопросами о впечатлениях от нового главы региона. Сам господин Гладков не ответил на просьбу “Ъ” прокомментировать знакомство с местными элитами.

Источник: Коммерсант