Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирный банк: школьники потеряют 2,5% доходов из-за пропущенных во время карантина уроков

Пропуск учебных часов во время карантина приведет к падению будущих доходов нынешних школьников на 2,5% в год на протяжении всей их жизни, говорится в докладе (.pdf) Всемирного банка (ВБ) «COVID-19 и человеческий капитал (обновление экономического прогноза по Европе и Средней Азии)». Согласно приведенным данным, российские школьники пропустят около трети учебного года из-за пандемии.

«Мы применили модель, которая позволяет перевести потери фактических школьных часов в потенциальное снижение результатов школьников в международном тесте PISA (международной программе по оценке образовательных достижений учащихся.— “Ъ”). По среднему прогнозу, российские школьники потеряют чуть больше трети учебного года… Снижение результатов страны в тесте PISA можно конвертировать в потенциальные потери ВВП и будущих доходов работников»,— сказал РБК директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Рено Селигманн.

В США из-за пропуска четырех месяцев учебы человек всю жизнь теряет 2,5% доходов в год. По словам господина Селигманна, эти данные можно экстраполировать на Россию.

Ранее эксперты ВБ оценили, что каждый год обучения в школе добавляет 8–9% к ожидаемым будущим доходам работника. Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин также рассказывал об образовательных и финансовых потерях российских школьников, несмотря на поддержку обучения онлайн-форматами.

Источник: Коммерсант