Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирный банк ждет рекордный за 80 лет рост экономики после рецессии

Всемирный банк (ВБ) ожидает, что в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6%. Это будет самый высокий показатель за 80 лет после рецессии.

Согласно прогнозу, в 2021 году на США и Китай будет приходиться более четверти глобального роста, при этом вклад США почти утроится по сравнению со средним показателем 2015–2019 годов. «Глобальный рост в 2021 году будет более устойчивым, чем предполагалось ранее. Быстрый прогресс в вакцинации способствовал улучшению прогнозов во многих странах; однако это в основном касается стран с развитой экономикой»,— следует из данных ВБ. Ожидается, что к 2022 году мировой объем производства сохранится примерно на 2% ниже допандемических прогнозов.

Из майского доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следует, что мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса, однако это происходит неравномерно. ОЭСР ожидает, что «в этом году мировой объем производства вырастет почти на 6%, что является впечатляющим всплеском после сокращения на 31,2% в 2020 году». Хоть большая часть мира и вернется к докризисному уровню ВВП, этого недостаточно, сказано в докладе.

Согласно мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, следующий глобальный экономический кризис придется на 2025–2026 годы. Российская экономика, считают эксперты, будет расти медленнее, чем мировая всего на 1,5–2% в год. В то же время в ходе прогнозируемого кризиса 2025–2026 годов она, скорее всего, не будет падать, просто ВВП покажет нулевой рост.

Источник: Коммерсант