Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВШЭ: 69% россиян испытывают финансовые трудности

Около 69% опрошенных россиян заявили, что испытывают материальные трудности, а 19% респондентов с большим трудом удовлетворяют даже основные потребности семьи. Это демонстрируют результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ).

Опрос проводился осенью 2021 года среди 2007 респондентов старше 18 лет по всей России.

39% опрошенных рассказали, что общий месячный доход семьи позволяет им удовлетворять основные потребности с трудом или с большим трудом. 3% россиян удовлетворяют ежедневные нужды очень легко, 12% — легко. У 30% респондентов возникают с этим некоторые затруднения, 21% россиян делает это с трудом, 19% — с большим трудом.

«Чаще всего говорят о нехватке денег россияне старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. Не испытывают финансовых проблем 29% опрошенных. Молодежь до 30 лет и люди с высшим или неоконченным высшим образованием чаще других утверждают, что могут без труда удовлетворять свои потребности»,— рассказали в ВШЭ (цитата по ТАСС).

При этом россияне стали оценивать свое финансовое будущее оптимистичнее, чем до пандемии. «Примерно каждый четвертый россиянин (24%) ожидает улучшение своего материального положения — примерно столько же, сколько в 2019 году, и почти в два с половиной раза больше, чем прошлой весной. Изменений к худшему ожидает примерно каждый пятый (21%), и 44% россиян полагают, что их материальное положение останется прежним»,— сказано в материале.

Ранее в ноябре аналогичный опрос проводил фонд «Общественное мнение». Он показал, что почти четверть россиян (24%) оценивает свое благосостояние как плохое. Большинство опрошенных (57%) считают, что живут нормально в материальном плане.

Источник: Коммерсант