Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВТБ предупредил о мошенниках, предлагающих вернуть пенсионные накопления

Банк ВТБ зафиксировал случаи мошенничества, когда злоумышленники массово рассылают от имени Пенсионного фонда России письма с предложением вернуть пенсионные накопления. В банке отмечают, что в целом в преддверии Нового года количество мошеннических атак на счета граждан растет.

Как сказано в пресс-релизе ВТБ, при рассылке писем мошенники ссылаются на якобы последние изменения в пенсионном законодательстве. Они сообщают, что клиенту начислен возврат страховых накоплений, но он не прошел в автоматическом режиме, поэтому его требуется «подтвердить» в специальной онлайн-форме. Затем пользователь получает «уникальный номер», с помощью которого его переводят на страницу с формой для указания данных карты.

«В преддверии новогодних праздников количество мошеннических атак на счета клиентов традиционно возрастает. Мы напоминаем клиентам о необходимости проявлять бдительность: государственные органы для коммуникации с населением используют официальные интернет-ресурсы»,— прокомментировал начальник управления «Страхование» ВТБ Дмитрий Пугашкин.

Этой осенью банки зафиксировали всплеск мошеннических звонков клиентам, при которых с потенциальной жертвой общается робот. Доля таких атак доходит до 90%.

Подробности — в материале «Ъ» «Мошенники позвали роботов».

Источник: Коммерсант