Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Второе пришествие Алены Савченко

В преддверии олимпийского сезона одна из наиболее титулованных в парном фигурном катании спортсменок Алена Савченко приняла решение возобновить спортивную карьеру. Фигуристка присоединится к команде США и будет выступать с новым партнером — 21-летним американским фигуристом Томми-Джо Найманом. Ранее 37-летняя Савченко вместе с Бруно Массо представляла сборную Германии, однако после побед на пхёнчханской Олимпиаде и последовавшем за ней чемпионате мира прекратила выступления из-за желания сосредоточиться на семье.

Федерация фигурного катания Германии сообщила, что 37-летняя фигуристка Алена Савченко возобновит выступления на соревнованиях в следующем — олимпийском — сезоне. Представлять она будет уже не немецкую сборную, за которую выступала почти два десятилетия, а команду США. Теперь ее партнером, сообщает Spiegel, станет 21-летний Томми-Джо Найман. По утверждению издания, фигуристы не смогут выступить на пекинской Олимпиаде в 2022 году из-за отсутствия американского гражданства у партнерши, но будут претендовать на участие в чемпионате мира.

Алена Савченко — персонаж в мире фигурного катания исключительный.

Она едва ли не единственная спортсменка, которая, выступая на протяжении двух десятилетий с разными партнерами, все это время не выпадала из элиты.

На первую Олимпиаду Савченко, выступавшая тогда за Украину, приехала со Станиславом Морозовым еще в 2002 году, но пара не вошла даже в десятку лучших. На второй, третьей и четвертой она выступала с Робином Шолковы, последние два раза они с Олимпийских игр уезжали с бронзовыми медалями. И если Шолковы, который вместе с Савченко пять раз выигрывал чемпионаты мира и четырежды — европейские первенства, решил оставить попытки взять недостающее олимпийское золото и начал заниматься тренерской работой, то Савченко такой исход ни в коей мере не удовлетворял. На следующие — пятые — Игры она приехала с Бруно Массо и наконец стала первой, хотя фаворитами Савченко и Массо в Пхёнчхане не считались.

Вскоре, весной 2018 года, оба партнера приняли решение закончить карьеру, но Савченко после рождения ребенка захотела вернуться на лед. Попытки тренировать не увенчались особым успехом. Алена Савченко признавалась, что сама еще «не наелась» и хочет вновь выступать на соревнованиях, Массо, правда, эту идею не поддержал.

Ее новый партнер Томми-Джо Найман — почти в два раза моложе Савченко и обладает гораздо более скромным опытом. Его главное достижение — пятое место на юниорском чемпионате мира 2019 года, где он выступал с Сарой Фэн. У Савченко, впрочем, уже был опыт работы со считавшимся «середняком» Массо, которого первое время нередко критиковали за излишнюю резкость движений, скованность, небрежное катание.

Безусловно, при нынешнем уровне конкуренции, который обеспечивают главным образом российские пары, претендовать на лидерство Савченко будет крайне сложно.

Ей предстоит бороться с сильнейшими российскими дуэтами — действующими чемпионами мира Анастасией Мишиной и Александром Галямовым, чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, серебряными призерами чемпионата мира Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Помимо отечественных дуэтов, по-прежнему будут бороться за пьедестал и китайцы — Суй Вэньцзин и Хань Цун, а также недавно появившийся канадский дуэт — Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд.

Источник: Коммерсант