Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВВП еврозоны в первом квартале сократился меньше прогнозов

Европейское статистическое управление (Eurostat) представило данные по динамике ВВП еврозоны в первом картале, снижение которого оказалось менее значительным, чем ранее ожидал Eurostat. К предыдущему кварталу снижение ВВП стран зоны евро составило 0,3%, тогда как ранее прогнозировалось снижение на 0,6%. Снижение к первому кварталу прошлого года составило 1,3%, прогноз был на уровне –1,8%. ВВП ЕС сократился на 0,1% к предыдущему кварталу и на 1,2% — к тому же кварталу прошлого года.

Eurostat отмечает, что сглаживание динамики ВВП еврозоны и ЕС произошло после четвертого квартала 2020 года, когда снижение было существеннее –0,6% и –0,4% соответственно, и резкого отскока в третьем квартале — на 12,6% в еврозоне и 11,7% в ЕС. Больше всего в первом квартале вырос ВВП таких стран как Ирландия (7,8%), Хорватия (5,8%) и Эстония (4,8%). Хуже всего дела обстояли в Португалии (–3,3%), Словакии (–2%) и Германии (–1,8%).

Eurostat также представил данные по занятости — в еврозоне снижение к предыдущему кварталу составило 0,3%, в ЕС — 0,2%. К аналогичному кварталу прошлого года снижение уровня занятости в еврозоне составило 1,8%, в ЕС — 1,6%. Сильнее всего занятость сократилась в таких странах, как Латвия (–3,9%), Греция (–1,7%) и Словакия (–1,1%). Самый высокий рост занятости был продемонстрирован в Венгрии (1,1%), Испании (1%), а также на Кипре и в Литве (по 0,8%).

Источник: Коммерсант