Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вынесен приговор члену «тюремного джамаата» в калмыцкой колонии

Южный окружной военный суд вынес четвертый приговор по делу о террористическом сообществе, действовавшем несколько лет в исправительной колонии №2 УФСИН по Калмыкии. 30-летний Савелий Очиров должен провести по решению суда пять лет в колонии особого режима.

Уроженцу села Плодовитого Малодербетовского района Калмыцкой АССР, проживавшему в столице Бурятии Улан-Удэ, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).

Как сообщал “Ъ”, в состав террористической ячейки, организованной в калмыцкой колонии жителем Дагестана Шахбаном Гасановым в 2013 году, до середины декабря 2019-го вступили более 100 осужденных. Всего по делу о «тюремном джамаате» проходят 44 человека, в том числе начальник колонии Павел Батаев и его заместитель Артур Цамаев. Дела девяти фигурантов переданы в суд, трем членам сообщества приговоры уже вынесены.

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по СКФО, расследовавшие дело при участии сотрудников ФСБ, МВД и ФСИН России, установили, что Савелий Очиров добровольно вступил в «тюремный джамаат» в октябре 2015 года, отбывая в колонии наказание за преступления, связанные с тайным хищением чужого имущества.

Как и другие члены ячейки, выяснили следователи, он проходил идеологическую подготовку, посещал «лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями, по литературе, признанной судами экстремистскими материалами». В середине марта 2019 года Очиров вышел из состава этой группы, отбыв назначенный ему судом срок наказания.

Дело Очирова судья военного суда Виталий Мамедов рассмотрел в особом порядке, поскольку обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, сообщили “Ъ” в пресс-службе СКР.

Источник: Коммерсант