Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высланного ФСБ из России украинца отстранили от работы в RIPE NCC

Директора по внешним связям интернет-регистратора RIPE NCC украинца Алексея Семеняку, о выдворении которого сообщила ФСБ, временно отстранили от выполнения обязанностей. Утром 7 июня стало известно, что сотрудники ФСБ задержали и позже выдворили из страны украинца, оказывавшего «консультативную помощь» Службе безопасности Украины (СБУ). Господин Семеняка занимался «разведывательно-подрывной деятельностью», заявили в ФСБ.

RIPE NCC — один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования интернета. Его штаб-квартира находится в Амстердаме.

«Мы временно приостановили деятельность Алексея от имени RIPE NCC, пока пытаемся прояснить ситуацию. Наши усилия по взаимодействию, среди прочего, направлены на устранение разрыва в знаниях между техническим сообществом и правительствами, регуляторами и правоохранительными органами. Как нейтральная организация, мы стремимся работать со всеми заинтересованными сторонами в нашем регионе для поддержки стабильности интернета, в том числе в России»,— сообщил “Ъ” представитель управляющего директора RIPE NCC Ханса Петтера Холлена.

У Алексея Семеняки были изъяты электронные устройства с сообщениями от сотрудников СБУ, предлагающих оказать им содействие в решении рабочих вопросов, «имеющих конечной целью нанесение ущерба безопасности Российской Федерации». ФСБ зафиксировала попытку удаленно, из Киева, уничтожить данные с его мобильного устройства. Как заявили в ведомстве, удаления данных не было допущено.

«В результате оперативного реагирования и принятых ФСБ России неотложных мер Семеняка А. П. не успел нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Пребывание иностранца на территории России признано нежелательным, ему закрыт въезд на территорию нашей страны сроком на 25 лет»,— заявили в ФСБ. Задержанного выдворили из России на Украину 3 июня.

Источник: Коммерсант