Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взять все и заменить – Газета Коммерсантъ № 212 (6933) от 19.11.2020

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) выпустил доклад, предлагающий стратегию посткризисного восстановления экономики РФ. Это первый за последние годы доклад представителей консервативной части экономического сообщества России, приближенный к реальной проблематике, которой заняты власти. Впрочем, идеи разбалансировки финансовой системы, наращивания госдолга для финансирования инноваций, замены нынешнего среднего класса новым лояльным и выращивание на его расходах «национальных чемпионов» скорее найдут понимание у радикальных и оппозиционных политиков, чем в правительстве.

Доклад ИНП РАН «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития РФ до 2035 года» — работа коллектива института под редакцией члена-корреспондента РАН Александра Широва. Он был представлен на конференции ИНП по макроэкономическому анализу и прогнозированию 17 ноября и подробно описывает взгляды части академических экономистов на стоящие перед государством вызовы в организации дальнейшего системного роста. Работа необычна: это новый взгляд достаточно консервативно (в том числе к советскому наследию) ориентированных экономистов, качественно превосходящий ранее представлявшиеся (обыкновенно патологические по качеству) соображения. В частности, это первая попытка в 2020 году описать программу построения близкой к советско-социалистической по форме, но с частной собственностью экономики с высокой ролью государства в формировании общества идеальных собственников. У работы есть, видимо, и инструментальное назначение: вводная часть пронизана сожалением о том, что правительство отказалось при разработке макропрогноза от «целевого» сценария, в который предложения ИНП могли бы быть интегрированы — хотя из текста доклада становится ясно, почему это происходит.

Нынешний «коронакризис» в ИНП описывают как набор возможностей для «достижения целевого образа российской экономики»: спад доходов, спроса и инвестиций, рост бюджетного дефицита и ухудшение условий жизни в первую очередь не занятых в бюджетном секторе работников сервисных отраслей предлагается считать моментом «перезапуска экономики через решение накопившихся инфраструктурных проблем» в условиях естественным образом увеличившейся (что, впрочем, выглядит скорее как вера, нежели как факт) роли государства. Из двух возможных сценариев ближайшей пятилетки — быстрого возврата к докризисной модели и продолжения ее активной господдержки за пределами 2021 года «с перераспределением ресурсов на формирование точек роста и достижение среднесрочных целей развития» — авторы предсказуемо предпочитают второй. Для его реализации необходимы, в понимании ИНП: ослабление рубля (для защиты от импорта), рост госрасходов и доходов населения (для создания спроса в перспективных отраслях), смягчение бюджетного правила (для покрытия дефицита бюджета), снижение реальной ключевой ставки до 0,5–1,5% и налоговое стимулирование инвестиций (для финансирования модернизации отраслей), создание банка плохих долгов емкостью до 10% текущего объема корпоративных кредитов.

Сценарий должен подготовить РФ к мировому системному кризису институтов. Описание перестройки экономики в ходе «эволюционного» передела активов после 2021 года — это попытка авторов ИНП предложить стратегию реализации идей социальной справедливости в условиях патерналистского государства. Для этого «население, государство и бизнес должны будут действовать слаженно и энергично для достижения общих целей», что потребует «гарантий справедливого распределения результатов» и «понятных целей».

В качестве одной из них доклад предлагает де-факто заменить существующий тонкий «средний класс» новым: основой нового должны стать врачи, учителя и ученые; наращивать их доходы (которые и должны обеспечить спрос новым «национальным чемпионам») предлагается налоговым перераспределением и бюджетными вливаниями с использованием традиционных методов от прогрессивного налогообложения (повышение НДФЛ для 20% наиболее состоятельных граждан до 31%, по расчетам ИНП, увеличит рост ВВП на 3,3 п. п., а потребление беднейших граждан — на треть) до роста госдолга втрое — до 60% ВВП: новый госдолг нужно ориентировать на финансирование науки, субсидирование технологичного бизнеса и модернизацию промышленности. После обновления рынков и роста числа компаний в ИНП ждут расширения участия бизнеса в дальнейшем целеполагании.

Доклад — показатель текущего «потолочного» уровня сложности и маркер эволюции постсоциалистической экономической мысли. Документ вряд ли может быть востребован даже консервативными экономистами во власти: для этого он, что обычно для идеологизированных программ, слишком игнорирует политические и социальные ограничения и сильно переоценивает возможности власти их преодолевать. Не говоря уже о его содержательной оппозиционности экономическому курсу минимум с 2012 года: доклад интересен как сильно утрированная картина реальной альтернативы этому курсу.

Какая завтра война

У появления доклада ИНП есть поводы, не сводящиеся к коронавирусной пандемии 2020 года. В институте РАН уверенно предполагают, что 2020 год с его откатом к глобальному протекционизму неизбежно вызовет пересмотр правил игры и в мире, и в России. Это, в свою очередь, может привести к трем вариантам развития событий: «консервативному» усилению крупного бизнеса в мире и дальнейшему его огосударствлению в РФ с «принуждением к Госплану», «эволюционному» замещению нынешних глобальных игроков новыми (выросшими из компаний «второго уровня»), что выведет в лидеры мировой экономики Китай, а в России вызовет «передел активов и смену лидеров»,— и «катастрофическому». Последний описан как «все против всех» в мировой экономике и «повторение 1991 года» в РФ. Предпочтение ИНП отдает «эволюционному» сценарию — в его рамках в случае успеха могут быть «выращены» новые «национальные лидеры/чемпионы», которым потребуется активное участие государства в обеспечении их экспортной экспансии и удержании ими «доли пирога» при переделе глобального рынка, а в случае неудачи попытка лишь отсрочит возврат в абсолютно трагический, по мнению авторов, 1991 год.

Баллада о бескорыстном банкире

Обсуждая роль банков в финансировании обновления пула экономических агентов, доклад ИНП уходит в область социальной утопии, ожидая, например, что посткризисная расчистка банковского сектора «дает возможность перезапуска финансового сектора — привлечения в ходе последующей приватизации банков новых собственников, ориентированных не на скрытое перераспределение ресурсов клиентов, а на равноправные партнерские отношения с компаниями реального сектора; не на извлечение сиюминутных выгод, а на долгосрочную перспективу». В этой части доклад ИНП наиболее фантастичен: частные идейно выдержанные банкиры, не максимизирующие свою прибыль и не конкурирующие друг с другом, неизбежно породят системный банковский кризис или будут вынуждены отказаться от своих идей. Варианты эквивалентны: продолжая логику ИНП, циклы «национализации/выращивания» финансовой системы должны будут повторяться бесконечно.

Источник: Коммерсант