Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WSJ: TikTok собирал данные пользователей с телефонов на Android

Приложение для коротких видео TikTok собирало данные с мобильных устройств на Android, и могло отслеживать пользователей, пишет газета The Wall Street Journal. Речь идет о MAC-адресах — уникальных идентификаторах, которые присваиваются каждой единице оборудования. Как пишет газета, такие действия нарушают политику Google, ограничивающую способы отслеживания людей приложениями.

Сбор данных происходил более одного года, в ноябре 2019 года TikTok прекратил эту практику, пишет издание. В Google не стали комментировать информацию газеты, но сообщили, что намерены ее проверить.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинял китайской компанией ByteDance, владеющую сервисом TikTok в передаче данных о пользователях властям КНР. В соцсети это отрицают. Господин Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok». Документ запрещает сделки с компанией ByteDance, владеющей приложением, для американских фирм. ByteDance намерена опротестовать указ.

Переговоры о покупке всего TikTok или его подразделений в США и некоторых других странах ведет Microsoft. The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что интерес к покупке американского подразделения приложения проявляет Twitter.

Источник: Коммерсант