Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яблоко» хочет сделать вертикаль горизонтальнее

Депутаты от «Яблока» внесли поправки к законопроекту о публичной власти в регионах в Мосгордуму и заксобрание Санкт-Петербурга. До 24 ноября документ планируется внести и в два других заксобрания, где образованы фракции «Яблока»,— в Карелии и Псковской области. В поправках предлагается скорректировать нормы, чаще всего критикуемые парламентской оппозицией и касающиеся разделения полномочий между регионами и федеральным центром. Партия не строит иллюзий относительно проходимости своих поправок, но рассчитывает усилить голоса несогласных в Госдуме, что позволит «отменить или смягчить» некоторые формулировки.

Поправки разработал член фракции «Яблоко» в Мосгордуме Владимир Рыжков. В пресс-службе партии отметили, что документ уже внесен в парламенты обеих столиц, а до 24 ноября его внесут в заксобрания Псковской области и Карелии. Отметим, «Яблоко» неоднократно критиковало проект закона о публичной власти в регионах, заявляя, что он уничтожает политическую самостоятельность регионов и местного самоуправления.

Напомним, законопроект должен заменить действующий закон об органах региональной власти и привести его нормы в соответствие с новым конституционным принципом «единой системы публичной власти». Проект внесен в Думу в конце сентября, а 9 ноября прошел первое чтение. Против него частично голосовала парламентская оппозиция (кроме одобрившей поправки ЛДПР). Отдельные положения законопроекта критиковали и депутаты региональных парламентов, причем больше всего претензий высказал Татарстан — последняя из республик в составе РФ, которой руководит не глава, а президент. Госсовет Татарстана подготовил ко второму чтению 20 поправок и планирует утвердить их 25 ноября. Депутаты Госдумы, избранные от республики, голосовали против законопроекта в первом чтении.

«Яблоко» предлагает внести в законопроект 31 поправку. Чаще авторы просят исключить, реже — изменить предлагаемые законопроектом нормы, причем как новые, так и действующие. Почти везде в качестве обоснования отмечается их противоречие положениям Конституции и принципу разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти. В частности, партия предлагает исключить право президента утверждать перечень типовых государственных должностей, поскольку это, по мнению авторов, зона компетенции регионов. «Яблоко» также против закрепления права федеральных ведомств участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти, в том числе путем согласования кандидатур министров; требует убрать формулировки о сокращении с 30 до 15 дней срока на отзывы регионов на федеральные законопроекты и пункт о праве президента увольнять губернаторов за утрату доверия без конкретных оснований. Из норм, уже закрепленных в законодательстве, «Яблоко» оспаривает «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов (с таким требованием во время первого чтения законопроекта о публичной власти выступал Олег Нилов, СРЗП) и право органов госвласти в отдельных случаях участвовать в формировании местного самоуправления.

«Главные поправки — это сохранение полномочий и компетенций субъектов, в том числе в кадровых и экономических вопросах, избирательной системе, статусе главы и депутатов,— пояснил “Ъ” автор поправок Владимир Рыжков.— Отказ от права президента отправлять главу в отставку без серьезных оснований и распускать парламенты, назначать врио на неопределенный срок, возможность отказа от всенародных выборов глав и ряд других». Изменить предлагается и последнюю статью законопроекта о его вступлении в силу. Авторы поправок хотят отодвинуть этот срок до начала 2024 года, в то время как Дума собирается сделать это в три этапа: большая часть поправок вступит в силу сразу, часть — с 1 июня 2022 года, и еще две главы — с 1 января 2023-го. «Закон радикально меняет статус и федеративное отношение субъектов. Требуется больше времени для подготовки к его вступлению»,— объясняют «яблочники».

В поправках «Яблока» не оспаривается запрет на использование слова «президент» в названии должности руководителя региона, а также наиболее резонансная новелла об отмене ограничений на число губернаторских сроков. Господин Рыжков считает, что предложенные им поправки «гораздо важнее» и направлены против утверждения норм, означающих «демонтаж федерализма в стране в принципе».

Зампредседателя «Яблока» Иван Большаков «не испытывает иллюзий» относительно содержательной полемики вокруг законопроекта в Госдуме, но надеется, что часть нововведений, критикуемых депутатами, все же может быть исключена: «Возможность президента и правительства влиять на назначение региональных министров и их работу вряд ли понравится региональным элитам, поэтому они могут поддержать требование оппозиции. А мы можем надеяться, что, как минимум, эту норму получится отменить или смягчить».

Внесенные в заксобрания поправки должны пройти экспертизу правовых управлений и после их одобрения могут быть вынесены на обсуждение. В случае, если руководство региональных парламентов по каким-то причинам откажется вносить законопроект, «Яблоко» намерено передать их сразу в Госдуму.

Кира Хейфец, Елена Рожкова

У членов «Яблока» проверят регистрацию

В субботу пресс-служба «Яблока» сообщила о старте массовой перерегистрации членов региональных отделений. Она связана с реформой партии, в рамках которой планируется избавить отделения от «мертвых душ» и от тех, кто не разделяет программу партии, не исполняет ее решений и наносит ей политический ущерб.

Как ранее сообщал “Ъ”, перерегистрация уже прошла в Карелии и Якутии. Она завершается в Москве, Петербурге, Челябинской, Ярославской областях и Краснодарском крае. Во всех регионах, кроме столицы, она проводилась, по словам представителей партии, из-за «внутренних проблем», а не из-за партийной реформы. Оставшиеся отделения должны будут закончить перерегистрацию к грядущему съезду «Яблока», который пройдет во второй половине декабря. Не прошедшие регистрацию члены не будут иметь права голоса при принятии решений и не смогут избираться в руководящие органы.

Проводить перерегистрацию отделения будут как самостоятельно, так и с привлечением руководящих органов «Яблока». Внутрипартийная оппозиция утверждает, что некоторым отделениям предстоит повторная перерегистрация с участием федерального руководства партии, чтобы исключить членов, которые его критикуют.

Кира Хейфец

Источник: Коммерсант