Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яблоко» пожаловалось в Верховный суд из-за отказа ЦИКа от публичных трансляций на выборах

Партия «Яблоко» направила в Верховный суд России жалобу по поводу решения Центризбиркома отменить общедоступную трансляцию с избирательных участков на выборах в сентябре. «Яблоко» требует признать решение ЦИКа незаконным.

В партии убеждены, что видеотрансляция с избирательных участков является «дополнительным механизмом, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий», сообщает ТАСС со ссылкой на текст иска. Ограничение доступа к онлайн-трансляции свидетельствует, что на участках «готовится что-то нехорошее», заявил председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

«Сейчас мы будем противостоять этому в суде. А граждане смогут противостоять этому на избирательных участках, если придут туда 19 сентября как избиратели и все три дня будут в качестве наблюдателей проводить контроль на участках, этому нужно учиться уже сейчас, и мы готовим наблюдателей уже сейчас»,— пояснил он.

В этом году выборы в Госдуму будут трехдневными — с 17 по 19 сентября, в некоторых регионах в этот срок пройдут выборы глав субъектов РФ и выборы в региональные парламенты. Процедуру видеотрансляции, действовавшую с 2012 года, ЦИК решил изменить: прямой эфир будет доступен только «участникам избирательного процесса», а остальные люди смогут следить за процессом в специальных центрах наблюдения. ЦИК говорил, что регионы вправе самостоятельно проводить публичные трансляции.

Источник: Коммерсант