Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яндекс» будет учитывать сообщения пользователей в прогнозе погоды

Российская компания «Яндекс» анонсировала новую технологию прогноза погоды на основе машинного обучения — Meteum 2.0. В ней учитываются данные не только метеостанций и приборов, но и сообщения рядовых пользователей.

Согласно данным «Яндекса», пользователи каждый день присылают свыше одного или двух миллионов сообщений об осадках. Благодаря этим данным, краткосрочный прогноз погоды стал на 20% точнее, в особенности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где отсутствуют метеорологические радары.

Теперь вместо трех используются пять моделей прогноза погоды, в том числе собственная от «Яндекса». Добавились данные радаров и спутниковых снимков. Обработка информации происходит благодаря модели машинного обучения на базе CatBoost и нейронных сетей. Это позволяет учитывать скорость ветра, температуру воздуха, удаленность от водоема или высоту солнца над горизонтом.

Краткосрочный прогноз доступен на карте осадков — можно посмотреть, через сколько пойдет дождь и в соответствии с этим распланировать время. Прислать сообщение об осадках можно из приложений «Яндекс» и «Яндекс.Погода».

Источник: Коммерсант