Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яндекс» масштабно обновил поиск и главную страницу

Российская компания «Яндекс» представила свыше 2,1 тыс. улучшений поиска, в первую очередь направленных на экономию времени пользователей. Обновление называется Y1, оно позволяет искать по запросу фрагмент видео, предоставляет больше быстрых ответов, а также улучшает работу «умной» камеры. В основе нововведений — работа нейросетей. Также в тестовом режиме представлен дизайн главной страницы «Яндекса» — строка поиска теперь располагается на самом верху.

«Яндекс» масштабно обновил поиск и главную страницу

Теперь «Яндекс» сопоставляет смысл запроса с содержанием видео и его звуковой дорожки. Поиск может включать видео с того момента, о котором идет речь в поисковой фразе. Например, если пользователь спросит «как приготовить стейк из тунца», то «Яндекс» предложит включить видеорецепт с момента, когда рассказывают о непосредственном приготовлении блюда. Эта функция пока доступна только на мобильных устройствах, но вскоре появится и на ПК.

В поиске теперь появилось больше быстрых ответов, появляющихся в поисковой выдаче, то есть пользователю не нужно заходить на ссылки. Также «Яндекс» теперь будет предлагать ответы и на запрос, и на связанные с ним поисковые фразы. В компании сообщили, что сейчас поиск показывает свыше 130 млн уникальных быстрых ответов в месяц.

«Яндекс» обновил технологию «умной» камеры, которая теперь, по заявлениям разработчиков, в пять раз лучше стала распознавать объекты в кадре. В отзывах об организациях «Яндекс» теперь будет показывать визуальную шкалу оценок, а также сообщит как пользователи ресторана, например, оценили еду, персонал или чистоту. Определитель номера теперь научится автоматически блокировать и заглушать нежелательные звонки от спамеров и мошенников.

Благодаря новым генеративным нейросетям YaLM Алиса научилась лучше вести беседы: теперь она генерирует 17% реплик. Нейросеть YaLM применяется при ранжировании быстрых ответов и обучена на «терабайтах» русских текстов с более чем 13 млрд параметров.

Источник: Коммерсант