Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яровая предложила запретить суррогатное материнство для иностранцев

Вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Единая Россия» Ирина Яровая выступила с предложением ужесточить закон о суррогатном материнстве. За последние полгода в рамках расследования о суррогатном материнстве было задержано восемь взрослых и 11 детей.

«В целом анализируя ситуацию с законом об охране здоровья, там есть норма о суррогатном материнстве, но на мой взгляд, в ней нет главного — Россия не может и не должна быть страной, где, понимаете, инкубаторы суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам РФ»,— сказала депутат на пресс-конференции.

В конце июня в одной из московских квартир полиция нашла пятерых младенцев. По данным “Ъ”, детей родили россиянки в качестве суррогатных матерей. Их планировали усыновить граждане Китая, однако из-за ограничений, введенных из-за распространения коронавируса COVID-19, дети остались в России. СКР возбудил дело о торговле людьми.

Источник: Коммерсант