Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

YouTube ограничил работу каналов «Новой», Sota и Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Видеохостинг YouTube ограничил доступ к стриму «Новой газеты», а также к видео на каналах издания Sota и оппозиционера Ильи Яшина. Доступ был ограничен из-за упоминания в материалах ссылок на «Умное голосование» Алексея Навального.

Доступ к стриму «Новой газеты» был ограничен за 10 минут до его начала. Онлайн-марафон должен был быть посвящен политическим репрессиям в России. Youtube лишил СМИ возможности проводить стримы и загружать видео из-за жалобы неизвестного пользователя.

Как сообщила Sota, YouTube удалил ссылку на «Умное голосование» из ее стрима от 31 августа 2019 года. На нем была запись протестов во время выборов в Мосгордуму. Видеохостинг посчитал ссылку нарушением правила о запрете «спама, обмана и мошенничества».

Youtube-каналу Ильи Яшина было вынесено предупреждение с перспективой блокировки. По жалобе Роскомнадзора, ссылку на сайт «Умного голосования» на его канале также расценили как «спам, обман и мошенничество».

Позднее руководство Youtube сообщило «Новой газете» и Илье Яшину, что решение ограничить доступ было ошибочным. «Повторная проверка показала, что ваш контент не нарушает наши правила, а именно принципы сообщества… К сожалению, иногда мы допускаем ошибки. Приносим извинения за доставленные неудобства и благодарим вас за понимание»,— сказали в пресс-службе сервиса.

Платформа «Умное голосование» была впервые запущена в пилотном режиме на выборах 2018 года. В 2019 году после жалоб Роскомнадзора суд заблокировал сайт «Умного голосования» за нарушение правил сбора персональных данных пользователей. С 2021 года ведомство может заблокировать этот проект еще и по запросу избиркома, если тот признает ресурс незаконной агитацией.

Источник: Коммерсант