Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

YouTube предъявят трафик – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи. Мера содержится в финальной версии «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит Минцифры. Там считают, что операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют достаточных источников финансирования для модернизации сетей. Но эксперты предупреждают, что в качестве ответной меры Google может потребовать плату за свои сервисы ускорения загрузки видео.

“Ъ” ознакомился с перечнем мер, которые войдут в план мероприятий («дорожную карту») по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ. В документ войдет десять инициатив, которые Минцифры разработало совместно с отраслью, говорил 22 ноября министр Максут Шадаев. В частности, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ–компаний (технология передачи видео через интернет) платеж за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».

Среди других мер поддержки снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс, инвестиционный налоговый вычет, оптимизация требований по хранению трафика в рамках «закона Яровой», разработка методологии оценки потерь при реализации проекта «Доступный интернет», снижение порога для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн руб. Также в число предложений вошли льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции операторами, доработка частотного регулирования и ряд других.

В Минэкономики “Ъ” сообщили, что поддерживают «инициативы, стимулирующие развитие отраслей». В Минфине переадресовали вопросы в Минцифры, где отказались от комментариев. В «Ростелекоме» “Ъ” сказали, что за последние пять лет общий интернет-трафик в стране вырос в шесть раз, очередной скачок вызвала пандемия. «Для умощнения и развития сетей (как фиксированных, так и мобильных), в том числе за пределами крупных населенных пунктов, важны системные меры государственной поддержки»,— отметили в компании, отказавшись комментировать детали. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский неоднократно предлагал обязать зарубежные IT-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется устранение цифрового неравенства. В МТС, «Вымпелкоме», «МегаФоне» и Tele2 не стали комментировать идеи Минцифры.

В целом логика в предложенных мерах есть, но все упирается в объем финансовой нагрузки на интернет-компании, говорит директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов: «В результате реализации мер возможно подорожание товаров и услуг в интернете».

Введение платежа за трафик может быть эффективной мерой поддержки операторов, но в таком случае OTT-компаниям стоит дать преференции помимо возможности работать в России, считает директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий: «Иначе многие зарубежные игроки могут просто уйти». Кроме того, отмечает эксперт, остается вопрос, придется ли платить за трафик тем, кто имеет системы CDN (content delivery network — сеть доставки контента) в российской инфраструктуре: «Эти компании уже фактически платят за трафик».

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян более категоричен, он уверен, что инициатива заведомо обречена на провал: «Сразу возникает вопрос, а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?»

Кроме того, отмечает эксперт, если будет введена подобная мера в отношении YouTube, Google, скорее всего, сразу введет плату за использование серверов GGC (Google Global Cache — программно-аппаратный комплекс Google, ускоряет загрузку видео при работе с сервисами Google) внутри сетей операторов связи. Этими сервисами сейчас бесплатно пользуются все крупные мобильные операторы и региональные провайдеры, объясняет он. В Google не ответили на вопрос о возможности такого ответного шага.

Юлия Тишина, Анастасия Гаврилюк

Источник: Коммерсант